О художнике

АНТОН МИХАЙЛОВИЧ КАШШАЙ
24.03.1921 – 31.12.1991
90летию со дня рождения посвящается

24 ФЕВРАЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНТОНА МИХАЙЛОВИЧА КАШШАЯ, одного из признанных классиков украинского изобразительного искусства, известного художника Закарпатского региона. Удивительное, яркое творчество мастера прославило его имя еще при жизни. Художественная и человеческая судьба художника оказалась счастливой – признание и авторитет выдающегося мастера пейзажа пришли к нему еще в начале его художественного пути, и сопровождали его всю жизнь.

Художник родился в 1921 г. в селе Дубрыничи в Перечинском районе Закарпатья. Отец – Михаил Кашшай – был лесником, и всю свою жизнь посвятил карпатским лесам. Он начал брать с собой в лес мальчика, как только тот немного подрос. Кроме того, отец оказался талантливым художником – любителем, поэтому и рисовать Антон Кашшай начал с самих ранних детских лет.

В 1929 г. семья Кашшай переезжает в село Доманицы под Ужгородом. Маленький Антон поступает в гимназию, где в это время преподает прославленный художник и педагог Иофип Бокшай. Мастер быстро выявил в рисунках мальчика настоящий дар, и взял его под опеку. Уже чуть позже юноша познакомится и с другими выдающимися художниками Закарпатья тех лет – Адальбертом Эрдели, Федором Манайло и Емельяном Грабовским. Со временем в лице этих замечательных мастеров он найдет не только блестящих учителей, которые помогут ему получить европейским уровень художественного образования, но и настоящих наставников, которые окажут непосредственное влияние на формирование его мировоззрения как художника и человека. Антон Кашшай органично вошел в круг молодых художников, которые объединились вокруг А.Эрдели, И.Бокшая, Е.Грабовского и Ф.Манайло – еще молодых, но уже получивших известность А.Коцки, А.Борецкого, З.Шолтеса, Э.Контратовича и других.

В 1939 г. Антон Кашшай закончил учебу в гимназии. Он мечтал про дальнейшее обучение в Будапештской Академии искусств или в Америке, но началась война, и обучение пришлось прервать. Сначала он идет работать в Королевское лесничество, затем устраивается в финансово-плановый отдел, где пребывает вплоть до 1945 г. и благодаря которому освобождается от военной принудительной работы. Все эти годы он продолжает рисовать – при любой возможности художники встречаются, общаются, ходят на пленэры.

В 1945 г. Антон Кашшай все же решается на кардинальные изменения и уходит из финансового отдела ради творчества – это был непростой шаг, учитывая время и ситуацию: он уже был женат, и получал пусть небольшой, но гарантированный оклад в финансовом отделе. Тяга к живописи оказалась сильнее. Он очень много работает. Его поддерживают учителя и старшие художники. Уже в 1946 г. его принимают в Союз художников по Закарпатской области, а в 1951 г. по Союз Советских художников Украины. Параллельно, с 1945 г., он работает директором художественно-производственного комбината художественного фонда УССР. А уже в 1947 г. на областной выставке в Ужгороде выставляется его работа «Хата в Доманицах» (Зак. обл.хм), которая привлекает к художнику настоящее внимание. В 1947 г. он увольняется с должности директора комбината, и занимается только живописью. К началу 1950-хх годов он создает полотна, которые сразу поднимают его имя на уровень выдающихся мастеров того времени –  «Зима в Карпатах», «Под горой», «Ранняя весна», «Последний снег», «Солнечный день», «Деревья», «На реке Уж», «Весна в Карпатах», «Осень», «Хвойный лес», «После дождя» и другие работы. Приходит первый настоящий успех – работы экспонируются на республиканских выставках, а затем на всесоюзных в Москве. Картина «Зима в Карпатах» (1952 г.) была приобретена Третьяковской картинной галереей и уже в те годы вошла в золотой фонд украинского художественного наследия. А чуть погодя работы художника стали пополнять коллекции музеев СССР.

В конце 1940-х – в 1950-х гг. работы художника носят вполне реалистический характер – блестящие, сильные, хорошо узнаваемые полотна выполнены с великолепным мастерством и потрясающей техничностью. Но уже к началу 1960-х он начинает искать свой собственный язык – огромный темперамент, великолепное владение колористкой уже не вписываются в рамки привычного реалистического формата. Большое влияние оказывают на него поездки в Россию на совместные пленэры художников (Дом творчества в Сенеже, 1951 г.), а также творческие поездки художников в Италию,  Норвегию и Японию. Неоценимую поддержку оказывают Й.Бокшай, Ф.Манайло, О.Борецкий, А.Коцка. Совместные встречи со старшими художниками, походы в горы на пленэры большой компанией, посиделки, на которых они много разговаривают, спорят, обсуждают. Все это формирует особую творческую атмосферу в Ужгороде, которая положительно сказывается на становлении авторского языка многих мастеров в того времени, и Кашшая в том числе.

Если в начале1960-х манера письма Кашшая становиться более раскованной, раскрепощенной, а в живописи возникают более смелые тона, то уже в середине 1960-х в его творчестве появляются полотна, которые взрывают привычное понимание о традиционной реалистической живописи – эпически-обобщенные, линейно – структурированные, яркие, светоносные, мощные .Они по-прежнему впечатляют высокой культурой живописи, легкостью, с которой созданы, виртуозностью и удивительной красотой. Именно в конце 60-х и начале 70-х гг. возникают картины Кашшая, в которых ярко проявляется его авторский, новаторский художественный язык и которые приносят ему настоящую славу.

К середине 1970-х гг. в его работы начинает возвращаться воздушная атмосфера и живописность, а в художественно-образном языке используются новаторские пластические и формотворческие достижения. Он создает такие эпические пейзажи-баллады, где реальный, конкретно существующий природный мотив возвышается до уровня его трансцендентного восприятия – как бы возвышается над всеми категориями и понятиями. При этом в работах художника продолжает доминировать эмоциональная легкость и позитивный, оптимистичный настрой. Сейчас он может себе позволить все – чутье цвета и ощущение тоновых сочетаний такое, что полотна буквально источают свет. Никто из молодых художников, которые учились у него в то время, не в состоянии это повторить. Живопись, культура цвета, выстроенность композиций фантастически высоки.
Его художественный язык совершенствуется в 1970-х -–1980-х. Он по-прежнему ездит на пленеры. С мольбертом и красками он обходит буквально все Карпатские горы – фактически все его пейзажи написаны с натуры, даже ели писались в мастерской. Феноменальная художественная память, море этюдов, на которых для него было важно просто передать какое-то состояние. И большие работы, удивительные, сияющие – как суммарный итог этих походов и этюдов.

За долгую художественную жизнь Антона Кашшая его полотна путешествовали по всему миру. Сегодня его картины представлены во многих музеях и галереях – в Третьяковской галерее, в Пушкинском музее, в Киевском музее изобразительного искусства, во всех областных музеях Украины, а также в украинских музеях и галереях в Америке, Канаде, Японии, Италии, Норвегии, Венгрии, Словакии, Чехии, Румынии. В Канаде в Торонто существует персональная галерея художника.

Антон Кашшай достойно перенял эстафету наставничества от своих старших учителей. Он не только сам привнес в закарпатскую художественную школу неповторимые полотна, но и духовно обогатил ее, существенно расширил ее географические рамки. Он сам лично воспитал целую плеяду молодых закарпатских художников – новое поколение мастеров, которое на следующем этапе продолжило развитие школы.

Человек огромного темперамента, Антон Кашшай более 15 лет возглавлял Закарпатскую областную организацию Союза художников Украины (с 1961 г.). Он очень много сделал для художников, поддерживал их – выбивал квартиры, мастерские, обеспечивал художественными материалами, поддерживал материально, отправлял картины художников на всевозможные выставки, помогал с каталогами, отправлял художников с семьями на отдых, организовывал пленэры дома и за границей. Сегодня именем А.М.Кашшая назван Союз независимых закарпатских художников. При этом он очень много работал, много писал – он получал настоящее удовольствие от работы и всем сердцем восторгался красотой карпатских пейзажей.

Антон Кашшай был человеком необыкновенным и светлым. Он запалял своей радостной энергией и оптимизмом всех. В кругу современников он выделялся, по воспоминаниям многих, «европейскостью» и светским шармом. Он был «человеком мира», имел много замечательных друзей – очень дружил с Гавриилом Глюком, Адальбертом Борецким, Золтаном Шолтесом, Николаем Розенбергом, Татьяной Яблонской, семьей скульптора Алексея Олейника и многими другими. В его доме было всегда много гостей – от очень известных людей до молодых, никому тогда еще не известных художников. Он был хлебосольным и искренним человеком.

Полотна художника являются бесценным художественным наследием Украины, а его имя символизирует одну из самых ярких страниц украинской пейзажной живописи.
 
- 1946 г. –  член Союза художников УССР по Закарпатской области
- 1951 г. – член Союза художников УССР.
- 1960 г.  – удостоен звания Заслуженного деятеля искусств
- 1964 г. – присвоено звание народного художника УССР


Кашшай Елена, искусствовед